sábado, 25 de enero de 2014

Comiditas

Humus o hummus

La primera vez que escuché esta palabra fue en un viaje a Londres, hace años, cuando estábamos intentado decidir qué sandwich tomar entre varios con aspecto delicioso... después averigüé que el ingrediente principal son los garbanzos, que humus es como se denomina al garbanzo en árabe, y que es facilísimo de preparar... el fin de semana pasado, lo hice para una merienda-cena familiar, siguiendo la receta del Rincón de Bea.


Ingredientes:
  • 250 g. de garbanzos cocidos (reservar el agua)
  • 2 dientes de ajo (yo le puse uno para que no estuviera demasiado fuerte)
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón
  • Sal al gusto
  • Pimentón
  • Una cucharadita de tahine o pasta de sésamo molido (como no tenía, no lo puse)
Preparación:
Se trituran los garbanzos, con el ajo, el limón y el aceite, añadiendo un poco del agua del bote si la mezcla resulta muy espesa. 
Si se dispone de Thermomix, seleccionar 30'' en velocidad progresiva 5-7-9, repitiendo la operación 2 ó 3 veces y previamente ir bajando con la espátula lo que se adhiera a las paredes.
Enfriar en la nevera al menos una hora. Al servir espolvorear el pimentón y añadir un hilito de aceite de oliva.
Nosotros lo tomamos con regañás, y estaba buenísimo, aunque lo suyo es servirlo con pan de pita.
Hay muchas variantes para añadir a este puré básico,... condimentarlo con sésamo, aceitunas negras deshuesadas, una pizca de comino....
 

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