sábado, 4 de enero de 2014

Comiditas

Flan de queso y cuajada

Antes de las vacaciones navideñas, pedí un flan de postre en un restaurante cercano a la oficina, resultó ser un flan de queso buenísimo, así que me picó la curiosidad y decidí hacerlo. Busqué la receta en la red, y finalmente me decidí por la de Sweet and Salty.

Ingredientes:

Para el flan
  • 400g queso tipo Philadelphia
  • 2 sobres de preparado para cuajada
  • 2 huevos
  • 180g de azúcar
  • 20g de azúcar vainillada
  • 500g de leche

Para el caramelo
  • 100g de azúcar
  • 100g de agua
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
Preparación:

Primero se prepara el caramelo. Se pone una sartén o cazo al fuego y se vierte el azúcar el agua y el limón. Se deja a fuego medio, y cuando empiece a oscurecerse por el centro, se remueve para que se mezcle bien y no cristalice. Se retira del fuego y se vierte en el molde donde se vaya a hacer el flan (o moldes).

Si se tiene Thermomix, se echan todos los ingredientes juntos y se programa 10 minutos, a 100ºC en velocidad 3. Si se cocina por el método tradicional, se mezcla con la batidora todos los ingredientes, excepto un vaso de leche (de los 500g que hay que emplear) y los sobres de la cuajada. 
Se pone la mezcla en un cazo a fuego medio y se va removiendo. En el vaso de leche se disuelven los sobres del preparado de cuajada, y se añaden a la mezcla. Cuando empiece a hervir se retira del fuego, sin dejar de remover.
Se echa la mezcla en el molde caramelizado.

Se deja enfriar y luego se mete a la nevera, al menos durante una hora.


¡Buen provecho!

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