domingo, 12 de mayo de 2013

Comiditas

Arroz basmati con solomillo de cerdo, pasas, piñones y salsa de naranja.
Casi se tarda más en recitar la receta que en hacerla.
Hace tiempo que preparo este plato, desde que en mi baja por mi primer hijo, me enganché al Canal Cocina. La utilizamos mucho en celebraciones y comidas especiales...

Ingredientes (para 4 personas)

PARA EL ARROZ
  • 4 tacitas de café de arroz basmati
  • 8 tacitas de café de agua
  • 4 puñados de piñones
  • 4 puñados de pasa
  • sal 
  • aceite de oliva
PARA EL SOLOMILLO 
  • un solomillo de cerdo de unos 400g (si es ibérico aún está más rico)
  • mostaza de Dijon
  • sal y pimienta
  • aceita de oliva
PARA LA SALSA DE NARANJA
  • un vaso de zumo de naranja (unos 250cl)
  • un vaso de agua, igual que el de agua
  • una pastilla de caldo de carne
  • una cucharada sopera de azúcar moreno
  • una cucharada sopera de mostaza a la antigua (en grano)

Preparación:
Para que todo vaya rodado, es necesario realizar primero los preparativos de cada parte de la receta: 
  • Medir el arroz y lavarlo en un escurridor para que suelte parte del almidón, preparar la cantidad de agua necesaria (mejor caliente) y las pasas y piñones. Dejarlos a la espera en recipientes. 
  • Salpimentar el solomillo, y untarlo con la mostaza por toda su superficie.
  • Hacer el zumo de naranja.
  • Poner a calentar el horno a 200ºC con calor por arriba y por abajo.
Uan vez hecho esto, poner a calentar una cazuela ancha y baja con aceite, extendiéndolo bien por toda la superficie. Cuando esté caliente, añadir las pasas y los piñones, rehogar hasta que se tuesten un poco y a continuación añadir el arroz. Remover bien y echar el agua. Volver a remover, tapar, y desde que inicie la cocción dejar al fuego(suave) 10 minutos.
Cuando transcurra este tiempo, apartar del fuego y dejar reposar otros 10 minutos con la tapa puesta.
Mientras se cuece el arroz, calentar aceite en una sartén grande, para freir el solomillo a fuego muy fuerte (así se sella y conserva mejor sus jugos).
Colocar el solomillo en una fuente para horno, e introducir en la zona media del mismo, dejándolo asar durante 10-15 minutos (dependiendo del gusto de cada comensal).
Por último, en la misma sartén que se haya empleado para los solomillos,  se pone a calentar de nuevo y se echa el zumo de naranja, el vaso de agua, la pastilla de caldo y el azúcar. Remover y dejar cociendo unos 10 minutos. Cuando haya transcurrido este tiempo, apartar del fuego, añadir una cucharada de mostaza en grano y mezclar bien.
El plato se sirve con todo junto: arroz, filetitos de solomillo y la salsa de naranja por encima de todo ello.
               
¡Buen provecho!

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